Prof.ssa Laura Di Renzo

Ruolo: Professore Associato

SSD: MED/49

E-mail: laura.di.renzo@uniroma2.it

BIOGRAFIA

Laura Di Renzo, PhD in Biologia Molecolare e cellulare e specialista in Scienza dell’Alimentazione, è Professore Associato di Nutrizione Clinica e Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università di Roma Tor Vergata. Esperta di genomica nutrizionale e composizione corporea, svolge le sue ricerche nell’ambito della nutrizione clinica, della sicurezza alimentare e qualità nutrizionale, per la prevenzione delle malattie cronico degenerative non trasmissibili, secondo la medicina predittiva, preventiva, personalizzata e partecipativa.

E’ rappresentante per l’Università degli studi di Roma Tor vergata della Rete Universitaria per lo Sviluppo Sostenibile (RUS), Gruppo di Lavoro-Cibo e Coordinatore del sottogruppo Consumo.Riveste incarichi istituzionali per il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, come Coordinatore e esperto tecnico scientifico del Gruppo “Ricerca e Sperimentazione”, Tavolo di filiera Piante officinali, esperto tecnico scientifico permanente per il Settore Agricoltura Biologica, Gruppo “EG_Bio”, per l’Ufficio Ricerca, Dipartimento delle politiche europee e internazionali dello sviluppo rurale, rappresentante del Gruppo di lavoro “Marketing territoriale e multifunzionalità” del settore castanicolo e coricolo. E’ autrice di numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali e di libri di settore. E’ editore della rivista online PATTO in cucina Magazine ( www.pattoincucina.it).

5 PUBBLICAZIONI RAPPRESENTATIVE

  1. Di Renzo Laura , Aldo Bertoli, Mario Bigioni, Vera Del Gobbo, Maria Grazia Premrov, Vittorio Calabrese, Nicola Di Daniele, and Antonino De Lorenzo. Body composition and -174G/C Interleukin-6 promoter gene polymorphism: association with progression of Insulin Resistance in Normal Weight Obese syndrom. Current Pharmaceutical Design 2008. Curr Pharm Des. 2008;14(26):2699-706.
  2. De Lorenzo, A. Noce, M. Bigioni, V. Calabrese, D.G. Della Rocca, N. Di Daniele, C. Tozzo and Laura Di Renzo.The Effects of Italian Mediterranean Organic Diet (IMOD) on Health Status. A. Curr Pharm Des. 2010;16(7):814-24.PMID: 20388092
  3. Di Renzo L, Cioccoloni G, Sinibaldi Salimei P, Ceravolo I, De Lorenzo A, Gratteri S. Alcoholic Beverage and Meal Choices for the Prevention of Noncommunicable Diseases: A Randomized Nutrigenomic Trial. Oxid Med Cell Longev. 2018 Jun 27;2018:5461436. doi: 10.1155/2018/5461436. eCollection 2018. PubMed PMID: 30050655; PubMed Central PMCID: PMC6040274.
  4. Di Renzo L, Gualtieri P, Pivari F, et al. Eating habits and lifestyle changes during COVID-19 lockdown: an Italian survey. J Transl Med. 2020;18(1):229. Published 2020 Jun 8. doi:10.1186/s12967-020-02399-5
  5. Di Renzo L, Gualtieri P, Alwardat N, De Santis G, Zomparelli S, Romano L, Marchetti M, Michelin S, Capacci A, Piccioni A, Costacurta M, Tarsitano MG, Franceschi F, Merra G. The role of IL-6 gene polymorphisms in the risk of lipedema. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2020 Mar;24(6):3236-3244. doi: 10.26355/eurrev_202003_20690. PMID: 32271442.